Обзор Fantom: DeFi Powerhouse на основе DAG.

Обзор Fantom: DeFi Powerhouse на основе DAG.

Fantom (FTM) – довольно амбициозный проект, который пытается создать платформу смарт-контрактов, которая станет «нервной системой для умных городов».

Используя передовую технологию направленного ациклического графа (DAG), этот проект нацелен на обеспечение почти бесконечной масштабируемости и мгновенных транзакций при почти нулевых затратах. Они также работают над высокопроизводительной виртуальной машиной с безопасным и надежным выполнением смарт-контрактов.

Однако могут ли они действительно достичь таких амбициозных целей??

В этом обзоре Fantom я дам вам все, что вам нужно знать о проекте. Я также проанализирую варианты долгосрочного использования и потенциал принятия токенов FTM.

Что такое фантом?

Fantom – это стек технологий распределенного реестра, который создает платформу на основе DAG, которую можно использовать для питания умных городов и всех сервисов, которые их составляют.

Примеры использования технологии Fantom.

Fantom считает, что как сверхвысокоскоростная и высокопроизводительная платформа может стать основой ИТ-инфраструктуры для развивающихся умных городов. Fantom считает, что с целью выполнения 300000 транзакций в секунду и возможностью взаимодействия между несколькими поставщиками услуг это решение для безопасного хранения огромных объемов данных.

Он надеется достичь этого, будучи доступным для заинтересованных сторон для смарт-контрактов на основе данных в умном городе и внедрения децентрализованных приложений. Команда Fantom предполагает, что платформа будет использоваться в самых разных секторах, включая коммунальные службы, системы умного дома, здравоохранение, образование, управление дорожным движением, управление ресурсами и проекты экологической устойчивости.

Фантом ДеФи.

В качестве доказательства гибкости Fantom команда смогла быстро развернуться и сделать Fantom DeFi способным. Fantom обещает стать универсальным пакетом DeFi для всех пользователей. Блокчейн Fantom, совместимый с EVM, дает пользователям возможность чеканить, торговать, одалживать и занимать цифровые активы прямо из своих кошельков. И все это с почти нулевой комиссией и мгновенными транзакциями. Это DeFi для всех.

Основная сеть Fantom Opera была создана с использованием консенсусного протокола Lachesis на основе DAG и поддерживает смарт-контракты, совместимые с EVM. Это позволяет пользователям Fantom выполнять смарт-контракты в сети и делает DeFi идеальным для Fantom.

Действительно, основная сеть Fantom имеет характеристики, которые делают ее идеальной для широкого спектра приложений.

Что касается приложений DeFi, в настоящее время Fantom поддерживает следующее:

Ликвидный стейкинг – используйте стекированные токены FTM в качестве залога для приложений DeFi. Все делегации FTM ликвидны в экосистеме Fantom.

fMint – вы можете чеканить десятки синтетических активов на Fantom, включая криптовалюты, национальные валюты и товары.

fLend – Ссужайте и заимствуйте цифровые активы для торговли и получения процентов, не теряя при этом подверженности удерживаемым FTM.

fTrade – торгуйте цифровыми активами на основе Fantom, не выходя из кошелька. Это обеспечивает полностью децентрализованную и децентрализованную биржу AMM.

Fantom упорно трудился, чтобы предоставить превосходное решение для DeFi и трейдинга. Благодаря DAG-технологии, используемой в Fantom, он превосходит многие другие платформы DeFi. Fantom извлекает выгоду из короткого времени подтверждения, которое обеспечивает окончательность менее чем за 2 секунды, и низких комиссий.

Fantom позволяет пользователям извлекать выгоду из приложений DeFi. Изображение из блога Fantom.

Как видно из приведенного выше рисунка, токены FTM и токены sFTM могут использоваться в качестве залога для получения fUSD, которые затем можно использовать для обмена и обмена на синтетические токены и фиатные деньги и многое другое. Все это достигается с помощью прогрессивного веб-приложения Fantom fWallet, в котором вы можете хранить, отправлять, получать и делать ставки на свои токены FTM.

Fantom Technology.

В архитектуре Fantom протокол разделен на три уровня, каждый из которых выполняет свои обязанности. Это уровень ядра Opera, уровень Opera Ware и уровень приложения.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих уровней и то, что они делают для протокола Fantom в целом.

Уровень ядра OPERA.

Это нижний уровень, и он отвечает за поддержание консенсуса между узлами в протоколе Lachesis. Он также отвечает за создание событий. Он использует DAG для подтверждения транзакций, и узлы могут обрабатывать их асинхронно благодаря использованию технологии DAG.

Каждая обработанная транзакция сохраняется на каждом узле сети, подобно тому http://4crypto.info, как блокчейн сохраняет транзакции. Разница в том, что с технологией DAG данные не нужно сохранять на каждом узле.

Визуальное представление стека технологий Fantom. Изображение взято из резюме.

Вместо этого сеть использует второй тип узла, называемый узлом-свидетелем, для проверки транзакций. Эти узлы-свидетели отвечают за проверку достоверности данных, хранимых узлами в сети. Узлы-свидетели полагаются на метод консенсуса Delegated Proof of Stake для выбора проверяющих узлов.

Слой OPERA Ware.

Уровень OPERA Ware находится в середине протокола и предназначен для выполнения функций на платформе, таких как выдача вознаграждений и платежей и запись «Story Data».”

Уровень приложений OPERA.

Вверху находится уровень приложения OPERA, который содержит общедоступные API-интерфейсы, которые разработчики будут использовать, чтобы позволить своим dApps взаимодействовать с уровнем OPERA Ware. Одно особенно интересное взаимодействие будет с тем, что Fantom называет «историческими данными.”

Story Data – это метод Fantom, позволяющий отслеживать все прошлые транзакции, в отличие от Ethereum, где отслеживание прошлых транзакций ограничено. В Fantom каждая транзакция и выполнение смарт-контракта хранит небольшой фрагмент данных, Story Data, который используется в функциях для отслеживания транзакций.

Это невероятно ценная функция в определенных секторах, где необходимы неограниченные записи данных, например, в управлении цепочкой поставок или в сфере здравоохранения.

Lachesis Consensus.

Консенсус Lachesis – это основанный на DAG асинхронный алгоритм консенсуса Byzantine Fault Tolerant (aBFT). Он предлагает множество улучшений по сравнению с классической отказоустойчивостью, отказоустойчивостью Накамото и даже практической византийской отказоустойчивостью. Он является византийским отказоустойчивым, а также безлидерным и асинхронным.

С Lachesis консенсус может быть доставлен в любое приложение, независимо от языка программирования, используемого для создания приложения. Это дает разработчикам возможность сосредоточиться на создании логики приложения, одновременно интегрируя Lachesis для обработки репликации конечного автомата.

Lachesis – основанный на DAG алгоритм консенсуса асинхронного византийского отказоустойчивого (aBFT). Изображение из блога Fantom.

Lachesis может подключаться к другим узлам Lachesis и гарантирует, что все будут обрабатывать одни и те же команды в одном и том же порядке. Это достигается за счет использования консенсуса DAG aBFT и одноранговых сетей.

Асинхронная византийская отказоустойчивость (aBFT)

Асинхронная византийская отказоустойчивость (aBFT) – это наивысший стандарт, который у нас есть в настоящее время в консенсусных алгоритмах. Он эффективно решил трилемму масштабируемости, которая указала, что только два из следующих трех условий могут быть включены в алгоритм консенсуса одновременно:

Масштабируемость безопасности децентрализации.

Действительно, протокол консенсуса aBFT, реализованный в Fantom, обеспечивает максимальную децентрализацию, высокую масштабируемость и безопасность банковского уровня.

В сети aBFT узлы могут достигать консенсуса независимо, и им не нужно обмениваться завершенными блоками. Это делает механизмы консенсуса в BFT полностью лишенными лидера, повышая безопасность, поскольку нет циклического перебора и Proof-of-Work.

Помимо повышения устойчивости сетей к DDoS-атакам, aBFT также снижает задержку транзакции, что приводит к более быстрой сети.

Наконец, сети aBFT обеспечивают большую масштабируемость и децентрализацию, поскольку нет чрезмерной связи, чтобы ограничить количество участвующих узлов.

Как работает лахезис?

В Lachesis каждый узел хранит локальный DAG, состоящий из блоков событий, содержащих транзакции. Группа обеспечения доступности баз данных может использовать отношение «происходит до» между событиями для вычисления окончательного порядка событий независимо на каждом узле. После этого блоки событий делятся на подтвержденные и неподтвержденные блоки. Любые блоки из последних 2-3 кадров считаются подтвержденными, а новые блоки – неподтвержденными.

Консенсус приводит к пакетам подтвержденных блоков событий, где каждый пакет событий называется блоком. Завершенные блоки, образующие финальную цепочку, рассчитываются из блоков событий независимо на каждом узле.

Примечательно, что в отличие от других механизмов консенсуса узлы Lachesis не отправляют блоки друг другу. Вместо этого они сосредотачиваются на синхронизации событий между узлами. Вместо того, чтобы голосовать за конкретное состояние сети, узлы периодически обмениваются событиями и транзакциями, которые они наблюдали, со своими сверстниками.

Это также означает, что Lachesis не использует новые события в текущих выборах. Вместо этого новые события используются для голосования за события в 2-3 + предыдущих виртуальных выборах одновременно. Это приводит к меньшему количеству созданных сообщений о консенсусе, поскольку одно и то же событие повторно используется в разных выборах. Это позволяет Lachesis сократить время до завершения и уменьшить накладные расходы на связь.

StakeDag.

StakeDag – это одно из нововведений, которое использует долю участников в качестве проверочной силы для достижения практического BFT в асинхронной системе без лидера. Протокол StakeDag расширяет протокол Lachesis, чтобы использовать назначение уровней в DAG для достижения быстрого консенсуса с более надежным упорядочением конечных блоков событий.

Выбор корня StakeDAG. Изображение из Whitepaper.

У StakeDag два преимущества:

Протокол StakeDag справедлив, потому что каждый узел имеет равные шансы создать новый блок событий. У него меньше уязвимостей, чем у PoW, PoS и dPoS.

Команда Fantom.

Команда, стоящая за Fantom, претерпела некоторые изменения с самого начала, а техническая команда состоит из 12 разработчиков платформы. Кроме того, есть ряд управленческого персонала, членов сообщества, маркетологов и директоров из различных регионов.

Основатель Fantom – доктор. Ан Бён Ик. Он имеет докторскую степень.D. в области информатики, а также является президентом Корейской ассоциации пищевых продуктов и технологий. Доктор. Ан является соавтором журнала Fortune и часто публикуется в основных деловых СМИ Южной Кореи.

Ранее он был основателем платформы пищевых технологий SikSin, которая похожа на Yelp. Эта платформа имеет более 22 миллионов просмотров страниц в месяц, а мобильное приложение было загружено более 3 раз.5 миллионов раз.

Однако в настоящее время он больше не связан с Fantom, и даже в его профиле LinkedIn не упоминается о какой-либо прошлой связи с проектом.

Некоторые из членов команды Fantom.

Роль генерального директора в Fantom занимает Майкл Конг, который имеет многолетний опыт работы в сфере блокчейнов в качестве разработчика смарт-контрактов. Он также продолжал исполнять обязанности директора по информационным технологиям. До прихода в Fantom он был техническим директором блокчейн-инкубатора Block8. Он также создал один из первых декомпиляторов Solidity и один из первых детекторов уязвимостей в смарт-контрактах.

Также очень примечателен в Fantom архитектор DeFi Андре Кронье, который хорошо известен как разработчик Yearn Finance.

Остальная часть команды состоит из очень успешных, мотивированных и опытных участников из различных дисциплин, включая финансы, криптографию, развитие бизнеса, разработку программного обеспечения и архитектуру, а также другие смежные дисциплины.

Токен FTM был токеном ERC-20, который используется для стекинга и вознаграждения узлов-свидетелей Fantom. Также были созданы версии BEP-2 и Xar Network для улучшения взаимодействия сети. Когда в декабре 2019 года была выпущена основная сеть, был создан мост, позволяющий конвертировать другие токены в собственный токен Opera FTM. Тем не менее, Binance только недавно (1 марта 2021 г.) завершил интеграцию кошелька для собственного токена FTM. Binance также продолжает поддерживать токены ERC-20 и Bep-2 FTM.

Fantom провела свое ICO в июне 2018 года, продав 40% от общего количества 3,175,000,000 токенов FTM. Цена ICO была 0 долларов.04306 и команда собрали 39 650 000 долларов в ходе ICO.

К сожалению, для фактического выпуска токенов потребовалось несколько месяцев, и к тому времени (октябрь 2018 г.) рынок вошел в медвежью зону, что привело к начальной цене около $ 0.02 уровень, или половина цены ICO.

Ценовая динамика FTM Token. Изображение через CoinMarketCap.

И поскольку он находился в самом разгаре медвежьего рынка криптовалют, цена оттуда пошла еще ниже, наконец, достигнув исторического минимума в $ 0.003105, 4 февраля 2019 г. Цена начала восстанавливаться оттуда, поднявшись более чем на 200% в течение следующих трех месяцев.

А тем временем Fantom выпустил токены BEP2 в цепочке Binance, чтобы повысить совместимость за счет создания кросс-цепной экосистемы с несколькими активами. Это также привело к листингу Fantom сначала на Binance DEX, а через несколько дней – на основной платформе Binance.

Листинг вызвал всплеск цены на Fantom, который вырос более чем на 300% за месяц и достиг своего исторического максимума в $ 0.039614 11 июня 2019 г. На следующей неделе цена снизилась примерно на 30%, хотя рынок в целом оставался сильным.

В течение следующих 18 месяцев токен практически не двигался, но в 2021 году он присоединился к остальным рынкам криптовалют и взлетел на Луну. С 1 января 2021 года по 10 марта 2021 года цена токена FTM снизилась с 0 долларов США.017293 до 0 долларов.4904. По пути он достиг рекордного максимума в $ 0.8717.

Покупка & Хранение FTM.

FTM котируется на нескольких биржах. К ним относятся такие, как Binance, KuCoin, MXC.com и еще несколько. Тем не менее, около 55% объема торгов в настоящее время приходится на Binance.

Зарегистрируйтесь на Binance и купите токены FTM.

После того, как вы купили свои токены FTM, разумным шагом будет вывести их с биржи в безопасный кошелек. Поскольку сейчас существует три версии FTM, вам необходимо знать, какую версию вы покупаете, чтобы решить, в каком кошельке хранить монету.

Более старый и наиболее распространенный токен ERC-20 можно хранить в любом кошельке, совместимом с ERC-20, например в MetaMask или MyEtherWallet / MyCrypto. Новый токен BEP-2 должен храниться в сетевом кошельке Binance, который необходимо создать, прежде чем вы сможете использовать Binance Bridge для преобразования токенов ERC-20 в токены BEP-2. А собственный токен Opera FTM может храниться в собственном fWallet, созданном Fantom.

Заключение.

Fantom – не единственный проект, выбравший технологию DAG как путь к масштабируемости. IOTA и Nano были одними из первых проектов на основе DAG, и Constellation и Hedera Hashgraph имеют схожую с Fantom архитектуру в использовании смарт-контрактов.

Fantom обещает повысить ценность за счет добавления инфраструктуры, поддерживающей смарт-контракты и децентрализованные приложения, что может дать ему преимущество по сравнению с такими проектами, как IOTA и Nano, которые не запускались с функциональностью смарт-контрактов, хотя IOTA теперь имеет отдельный уровень, который обеспечивает интеллектуальные функциональность контракта. Сильная производительность токена IOTA дает надежду, что инвесторы также увидят ценность в Fantom.

Также есть предположения, что Fantom может контролировать рынок умных городов в Южной Корее, учитывая связи с рынком, которыми обладает команда Fantom. Конечно, это не гарантировано, и Fantom нужно будет прогрессировать и выполнять свои обещания, чтобы поддерживать уже сформированные партнерские отношения. Если они смогут это сделать, у них не должно возникнуть проблем с удержанием контроля над южнокорейским рынком.

Обеспечение высоких транзакций в секунду и низких комиссий, безусловно, помогает Fantom повысить популярность в некоторых отраслях и подтолкнет его к внедрению на предприятиях.

Конечно, внедрение на предприятии является целью многих блокчейн-проектов, и вопрос о том, когда такое внедрение может стать реальностью, остается открытым для Fantom вместе со всеми остальными.

Тем не менее, команда Fantom, похоже, обладает опытом, знаниями и стремлением к успеху, не говоря уже об отраслевых связях, которые должны помочь им сохранить прочный контроль над отраслями промышленности Южной Кореи, на которые нацелены технологии.

Лучшее изображение через Fotolia.

Опубликовано в: Обзор, Смарт-контракты Тэги: Binance Chain, Binance DEX, DAG, Dapps, Fantom, FTM, Smart Cities.

Автор: Стив Уолтерс.

Стив писал для финансовых рынков последние 7 лет, и за это время у него выросла страсть к криптовалютам.

Send your Comment

Your email address will not be published.